Programação:
27/08/24 (9 às 12h):
Políticas de SAN em diferentes contextos nacionais: diálogos a partir da experiência brasileira.
Moderadoras:
Luciene Burlandy e Camila Maranha
27/08/24 (13:30 às 16:30h): Segurança Alimentar e Nutricional e população materno infantil
Moderadoras:
Ana Lúcia Pires Augusto,
Rosane Rito,
Daniele Mendonça,
Enilce Sally.
28/08/24 (9 às 12h): Segurança dos alimentos e sustentabilidade pela ótica da Segurança Alimentar e Nutricional
Moderadoras:
Maristela Soares Lourenço,
Maria das Graças Medeiros,
Manoela Pessanha
28/08/24 (13:30 às 16:30h): Diálogo intersetorial sobre Segurança Alimentar e Nutricional na População Transgênero
Moderadoras:
Ursula Viana Bagni,
Iuri Matheus Cabral
Maurilio Junio de Carvalho Torres
Letícia Sales da Cruz Veríssimo
Aproveite para se inscrever aqui!
Serão apenas 60 vagas por oficina.
SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
EDITAL DE RESULTADO DA SELEÇÃO DO PROGRAMA DE GESTÃO CMN
Nº 01/2023
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
Clique aqui para acessar o edital:
EDITAL DO PROGRAMA DE GESTÃO CMN Nº 01/2023
VI SIMPÓSIO DA FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
Clique aqui para consultar o regulamento para submissão de trabalhos científicos
Lista de apresentações de TCC 2023
Para acessar a lista completa em PDF clique aqui.
22/07/2023
03/07/2023
03/07/2023
04/07/2023
05/07/2023
05/07/2023
06/07/2023
06/07/2023
Dia 07/07/2023
Dia 07/07/2023
A Comissão Eleitoral Local, instituída pela Determinação de Serviço - CMN, no 09 de 28 de abril de 2023, publicada no Boletim de Serviço 83/2023 em 4 de maio de 2023, de acordo com o Estatuto e Regimento Geral da UFF, Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, Resoluções CUV no 104/1997, no 285/2008, e no 005/2020 e de acordo com as Decisões CUV no 002/2021, torna público o resultado final do processo de consulta para representantes docentes para o Colegiado de Unidade da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) da UFF. A apuração dos votos computados pelo sistema Helios Voting de votação eletrônica à distância foi realizada no 1º de junho de 2023 às 18h 15min, pelo sistema de votação on-line Helios Voting, acompanhada pelos membros da Comissão e o resultado foi divulgado aos eleitores por e-mail emitido pelo sistema Helios Voting. A Comissão não recebeu nenhum pedido de recurso relativos à apuração. Apresentamos a seguir a lista com os nomes dos componentes da Chapa eleita.
Informamos por meio deste comunicado que a Comissão Eleitoral Local constituída para Escolha de Coordenador e Vice-coordenador do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF - Quadriênio 2023/2027 da Universidade Federal Fluminense, instituída pela Determinação de Serviço – CMN, no 08 de 27 de abril de 2023, publicada no Boletim de Serviço 82/2023 em 03 de maio de 2023, de acordo com o Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, Resoluções CUV nº 104/1997, nº 005/2020, Decisão CUV nº 077/2013 e nº 02/2021; e conforme o Edital CMN nº 01, de 19 de maio de 2023, torna público divulgar a chapa homologada para participar do processo eleitoral.
A Comissão Eleitoral Local comunica que todos os integrantes da chapa inscrita atendem os critérios exigidos no Art. 2 - DOS CANDIDATOS e Artigo 3º - DAS INSCRIÇÕES do Edital.
CLIQUE AQUI PARA VISUALIZAR a Comissão Eleitoral Local constituída para Escolha de Coordenador e Vice-coordenador do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF.
Informamos por meio desse comunicado que a Comissão Eleitoral constituída para Escolha de Representantes Docentes para o Colegiado de Unidade da Universidade Federal Fluminense Biênio 2023/2025, instituída pela Determinação de Serviço – CMN, nº 09 de 28 de abril de 2023, publicada no Boletim de Serviço 83/2023 em 4 de maio de 2023, de acordo com o Estatuto e Regimento Geral da UFF, Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, Resoluções CUV no 104/1997, no 285/2008, e no 005/2020 e de acordo com as Decisões CUV no 002/2021, e, de acordo com o Edital FNEJF nº 01, de 11 de maio de 2023, vem a público divulgar a chapa homologada para participar do processo eleitoral de representantes docentes para o Colegiado de Unidade da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) da UFF.
A Comissão comunica que todos os integrantes da chapa inscrita confirmaram a concordância em participar da respectiva chapa, conforme exigido no Artigo 3º - DAS INSCRIÇÕES DAS CHAPAS do Edital.
|
Nome Completo |
Matrícula SIAPE |
Departamento de lotação (sigla) |
Endereço de |
Docente Titular 1 |
Manoela Pessanha da Penha |
1896056 |
MNS |
|
Docente Suplente 1 |
Amina Chain Costa |
2335036 |
MNS |
|
Docente Titular 2 |
Sílvia Eliza Almeida Pereira de Freitas |
1714720 |
MNS |
|
Docente Suplente 2 |
Patricia Camacho Dias |
2307724 |
MNS |
|
Docente Titular 3 |
Vivian Wahrlich |
1257674 |
MNS |
|
Docente Suplente 3 |
Daniele Mendonça Ferreira |
1528803 |
MNS |
|
Docente Titular 4 |
Maristela Soares Lourenço |
1436191 |
MNS |
|
Docente Suplente 4 |
Ana Beatriz Franco Sena Siqueira |
1139397 |
MNS |
|
Docente Titular 5 |
Enilce de Oliveira Fonseca Sally |
6312322 |
MNS |
|
Docente Suplente 5 |
Kátia Ayres Monteiro |
2145382 |
MNS |
|
Docente Titular 6 |
Anderson Junger Teodoro |
1809309 |
MND |
|
Docente Suplente 6 |
Renata Frauches Medeiros Coimbra
|
1029779 |
MND |
|
Docente Titular 7 |
Alexandra Anastacio Monteiro Silva |
1328012 |
MND |
|
Docente Suplente 7 |
Aline Silva de Aguiar |
2362883 |
MND |
|
Docente Titular 8 |
Milena Barcza Stockler Pinto |
02332732 |
MND |
|
Docente Suplente 8 |
Manuela Dolinsky |
1668652 |
MND |
|
Docente Titular 9 |
Grazielle Vilas Bôas Huguenin |
1356151 |
MND |
|
Docente Suplente 9 |
Ana Lúcia Pires Augusto |
0311567 |
MND |
|
Docente Titular 10 |
Silvia Maria Custodio Das Dores |
311484 |
MND |
|
Docente Suplente 10 |
Mariana Sarto Figueiredo |
2549484 |
MND |
|
EDITAL FNEJF Nº 1, DE 11 DE MAIO DE 2023
Consulta eleitoral para escolha de representantes docentes para o Colegiado de Unidade, Biênio 2023-2025.
A Comissão Eleitoral Local, instituída pela Determinação de Serviço – CMN, n o 09 de 28 de abril de 2023, publicada no Boletim de Serviço 83/2023 em 4 de maio de 2023, de acordo com o Estatuto e Regimento Geral da UFF, Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, Resoluções CUV nº 104/1997, nº 285/2008, e nº 005/2020 e de acordo com as Decisões CUV nº 002/2021, torna público o processo de consulta para representantes docentes para o Colegiado de Unidade da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) da UFF.
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
EDITAL Nº 10, DE 10 DE ABRIL DE 2023
Processo seletivo para o Programa de Monitoria 2023 no Departamento de Nutrição Social (MNS)
PROJETO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
Consulta eleitoral para escolha de Diretor e Vice˗Diretor da FNEJF, Biênio 2023/2027.
COMUNICADO nº 01, de 05 de abril de 2023
A Comissão Eleitoral instituída pela Determinação de Serviço – CMN, nº 3 de 08 de março de 2023, publicada no Boletim de Serviço nº51/2023 em 16 de março de 2023 e retificada pela Determinação de Serviço – CMN, nº 4, de 31 de março de 2023, e pelo Edital nº 1, de 17 de março de 2023, vem a público divulgar as chapas homologadas para participar do processo eleitoral. A Comissão comunica que os integrantes da chapa inscrita confirmaram a concordância em participar da respectiva chapa, conforme exigido no art. 3 do edital.
Para se inscrever, acesse o formulário clicando aqui.
Modelo de Plano de Atividades das Disciplinas
Professores, favor baixar e preencher o plano de atividades das disciplinas. Logo após o preenchimento, fazer o upload do arquivo no Google Forms.
Clique aqui para baixar o Modelo de Plano de Atividades das Disciplinas.
A Faculdade de Nutrição UFF deseja a todos boas festas!
Processo Seletivo para Residentes Multiprofissionais em Saúde e Residentes em Área Profissional de Saúde da UFF, visando ao preenchimento de vagas para o ano de 2023.
EDITAL Nº 01 / COREMU / UFF / 2023:
http://portal.coseac.uff.br/project/coremu2023/
O investimento na literacia em amamentação envolve a formação qualificada dos profissionais de saúde acerca das técnicas de gestão clínica do aleitamento materno, bem como a abordagem baseada no aconselhamento e no cuidado centrado na pessoa. É importante assegurar que as mães e suas famílias tenham um apoio próximo e oportuno, no sentido de favorecer o estabelecimento bem sucedido da amamentação, que tem impacto positivo na vida das crianças, suas mães, famílias e sociedade como um todo.
Assim, a Escola Nacional de Saúde Pública - UNL, em colaboração com a Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense do Brasil, irá comemorar a Semana Mundial do Aleitamento Materno 2022 com um Encontro Portugal-Brasil, contando com a participação dos grupos SOS Amamentação (Portugal) e Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação (Brasil) para mobilizarem a ajuda voluntária entre pares, enquadrada tecnicamente por instituições do ensino superior.
O Encontro, a realizar no dia 07 de outubro de 2022, das 14 às 17 horas, em modalidade híbrida, terá lugar de forma presencial (sujeito a inscrição) no Auditório Coriolano Ferreira na Escola Nacional de Saúde Pública e por meio de plataforma digital, com transmissão em direto por stream.
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PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
DIVISÃO DE MONITORIA EDITAL nº 0010
1.DA IDENTIFICAÇÃO - Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - Departamento: Nutrição Social (MNS) - Título: Metodologias ativas para o desenvolvimento do Projeto de TCC - Código do Projeto: MNS0010 - Disciplinas vinculadas ao Projeto: Prática em TCC 1 – Turmas AA e AB - Professor Orientador vinculado ao Projeto: Patrícia Henriques e Milena Barcza - Número de vagas oferecidas: 01 2.DAS INSCRIÇÕES. Período: 11 a 13/04/2022 Sistema de Monitoria (https://app.uff.br/monitoria/) Pré-requisitos fixados pelo Projeto de Monitoria: • Ter carga horária de 12 horas semanais – 4ªfeira (manhã) e 6ª feira (tarde). • Ter cursado a disciplina Prática de TCC 1.
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PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
PROGRAMA DE MONITORIA EDITAL MNSA0004
1. DA IDENTIFICAÇÃO 1.1 Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro 1.2 Departamento de Nutrição Social – MNS 1.3 Título e Código do Projeto: A monitoria na disciplina de Nutrição e Atividade Física– MNSA0004 1.4 Disciplinas vinculadas ao Projeto: Nutrição e Atividade Física 1.5 Professor Orientador vinculados ao Projeto: Amina Chain Costa (Siape 2335036, MNS) 1.6 Número de monitores voluntários: 01 (um). 2. DAS INSCRIÇÕES 2.1 Período: 12 a 18/04/2022 2.2 Local de inscrição: por e-mail (mns.cmn@id.uff.br) 2.3 Pré-requisitos fixados pelo Projeto de Monitoria. a) Já ter cursado e ter sido aprovado na disciplina de Nutrição e atividade física; b) Ter disponibilidade de 12 horas semanais para acompanhar a disciplina vinculada ao projeto e se dedicar à monitoria; c) Ter coeficiente de rendimento (CR) maior ou igual a 7,0 (sete).
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PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
PROGRAMA DE MONITORIA EDITAL MNSA0005
1. DA IDENTIFICAÇÃO 1.1 Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro 1.2 Departamento de Nutrição Social – MNS 1.3 Título e Código do Projeto: A monitoria na disciplina de Métodos e Técnicas de Pesquisa em Nutrição (MTPN) III – MNSA0005 1.4 Disciplinas vinculadas ao Projeto: Métodos e Técnicas de Pesquisa em Nutrição III e Fundamentos de Pesquisa em Nutrição I 1.5 Professor Orientador vinculados ao Projeto: Amina Chain Costa (Siape 2335036, MNS 1.6 Número de vagas oferecidas: 01 (uma) para bolsista, 01 (uma) para voluntário. A vaga de voluntário será destinada ao candidato que aceitar o convite de monitoria voluntária, sendo necessário ter sido classificado em posição seguinte ao do candidato selecionado para bolsista. 2. DAS INSCRIÇÕES 2.1 Período: 12 a 15/04/2022 2.2 Local de inscrição: pelo endereço eletrônico https://app.uff.br/monitoria 2.3 Pré-requisitos fixados pelo Projeto de Monitoria. a) Já ter cursado e ter sido aprovado na disciplina de Métodos e Técnicas de Pesquisa em Nutrição III; b) Ter disponibilidade de 12 horas semanais para acompanhar a disciplina vinculada ao projeto e se dedicar à monitoria; c) Ter coeficiente de rendimento (CR) maior ou igual a 7,0 (sete).
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FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
PROGRAMA DE MONITORIA EDITAL MNS 0008
1. DA IDENTIFICAÇÃO1.1 - Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro 1.2 - Departamento de Nutrição Social - MNS 1.3 - Título e Código do Projeto: Iniciação à Docência na Alimentação para Coletividade (MNSA0008) 1.4 - Disciplinas vinculadas ao Projeto: Gestão em Alimentação para Coletividade II (MNS00024) Higiene da Produção de Refeições (MNS00045) 1.5 - Professoras Orientadoras vinculadas ao Projeto: Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros, Siape 0311686, MNS. Roseane Moreira Sampaio Barbosa Barbosa, Siape 1847367 1.6 - Número de vagas oferecidas: 01 (uma) 2. DAS INSCRIÇÕES 2.1 - Período: 12/04/2022 a 18/04/2022 2.2 - Endereço eletrônico da página para a inscrição no processo de seleção: https://app.uff.br/monitoria/ 2.3 - Pré-requisitos fixados pelo Projeto de Monitoria. O aluno aprovado e classificado no processo seletivo para o Projeto de Monitoria deverá estar regularmente inscrito em pelo menos uma disciplina de Graduação quando da assinatura do termo de compromisso
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FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL MNS
Edital MNSA0001 do concurso de monitoria 2022 – MONITORIA VOLUNTÁRIA
1. Da Identificação 1.1 Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro 1.2 Departamento: Nutrição Social (MNS) 1.3 Título e Código do Projeto: INICIAÇÃO À DOCÊNCIA EM ÉTICA E BIOÉTICA (MNSA0001) 1.4 Disciplinas Vinculadas ao Projeto: ÉTICA E BIOÉTICA EM NUTRIÇÃO 1.5 Professores orientadores vinculados ao projeto: Kátia Ayres Monteiro 1.6 Número de monitores voluntários: 01 (um) 2. Das Inscrições 2.1 Período: 18/04/2022 até 24/04/2022 2.2 Endereço eletrônico da página disponibilizada para inscrição: mns.cmn@id.uff.br
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PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
PROGRAMA DE MONITORIA
1. DA IDENTIFICAÇÃO - Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - Departamento de Nutrição Social - MNS - Título e Código do Projeto: Iniciação à Docência: Nutrição Social MNSA 0007 - Disciplinas vinculadas ao Projeto: Gestão da Alimentação para Coletividade I - Professores Orientadores vinculados ao Projeto: Profª.Manoela Pessanha da Penha , Mat. SIAPE 1896056 MNS. Profª. Maristela Soares Lourenço, Mat. SIAPE 14361914 MNS. - Número de vagas oferecidas: 01 (uma) bolsista voluntária
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PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
PROGRAMA DE MONITORIA
1. DA IDENTIFICAÇÃO 1.1 Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro 1.2 Departamento: Departamento de Nutrição Social - MNS 1.3 Título e Código do Projeto: Epidemiologia Aplicada à Nutrição – MNSA0007 1.4 Disciplina vinculada ao Projeto: Epidemiologia Aplicada à Nutrição 1.5 Professor Orientador vinculados ao Projeto: Ana Beatriz Franco Sena Siqueira SIAPE 1139397, MNS. 1.6 Número de vagas oferecidas: 01 (uma)
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PRO-REITORIA DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
PROJETO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
1. DA IDENTIFICAÇÃO 1.1 Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF). 1.2 Departamento: Nutrição Social (MNS). 1.3 Título e Código do Projeto: MNSA0006 - Práticas pedagógicas inovadoras em Educação Alimentar e Nutricional. 1.4 Disciplina vinculada ao Projeto: Educação Nutricional. 1.5 Professoras orientadoras vinculadas ao Projeto: Camila Maranha P. Carvalho e Kátia Ayres Monteiro. 1.6 Número de vagas oferecidas: 01 vaga para bolsista e 01 vaga para voluntário. A vaga de voluntário será destinada ao candidato que aceitar o convite de monitoria voluntária, sendo necessário ter sido classificado em posição seguinte ao do candidato selecionado no projeto
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PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
PROGRAMA DE MONITORIA EDITAL MNSA0003
1. DA IDENTIFICAÇÃO 1.1 Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro 1.2 Departamento de Nutrição Social – MNS 1.3 Título e Código do Projeto: A monitoria de Avaliação Nutricional como ferramenta para a construção do saber-fazer – MNSA0003 1.4 Disciplinas vinculadas ao Projeto: Avaliação Nutricional 1.5 Professores Orientadores vinculados ao Projeto: Ursula Viana Bagni (Siape 1891751, MNS); Amina Chain Costa (Siape 2335036, MNS) 1.6 Número de monitores voluntários: 02 (dois).
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL PROGRAMA DE MONITORIA
1. DA IDENTIFICAÇÃO Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro Departamento de Nutrição Social – MNS Título e Código do Projeto: Apoio pedagógico e ferramentas tecnológicos para a aprendizagem em alimentação escolar (MNSA0004) Disciplinas vinculadas ao Projeto: Alimentação Escolar Professoras Orientadoras vinculadas ao Projeto: Patricia Camacho Dias, SIAPE: 2307724 e Roseane Barbosa, SIAPE 01847367 Número de vagas oferecidas: 01 (uma) VOLUNTÁRIA
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
PRO-REITORIA DE GRADUAÇÃO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
EDITAL No 02, DE 08 DE ABRIL DE 2022
Processo seletivo para o Programa de Monitoria 2022 no Departamento de Nutrição Social (MNS)
PROJETO: Estratégias didáticas inovadoras utilizando as tecnologias de informação e comunicação. 1. DA IDENTIFICAÇÃO 1.1 Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF). 1.2 Departamento: Nutrição Social (MNS). 1.3 Título e Código do Projeto: MNSA0002 - Estratégias didáticas inovadoras utilizando as tecnologias de informação e comunicação. 1.4 Disciplina vinculada ao Projeto: Nutrição e Dietética I. 1.5 Professoras orientadoras vinculadas ao Projeto: Daniele Mendonça Ferreira e Enilce de Oliveira Fonseca Sally. 1.6 Número de vagas oferecidas: 02 vagas para voluntários.
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO SOCIAL PROGRAMA DE MONITORIA
EDITAL MNS 0008
Edital de seleção de monitoria para Gestão II/ Higiene
1. DA IDENTIFICAÇÃO 1.1 - Unidade: Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro 1.2 - Departamento de Nutrição Social - MNS 1.3 - Título e Código do Projeto: Iniciação à Docência na Alimentação para Coletividade (MNSA0008) 1.4 - Disciplinas vinculadas ao Projeto: Gestão em Alimentação para Coletividade II (MNS00024) Higiene da Produção de Refeições (MNS00045) 1.5 - Professoras Orientadoras vinculadas ao Projeto: Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros, Siape 0311686, MNS. Roseane Moreira Sampaio Barbosa Barbosa, Siape 1847367 1.6 - Número de vagas oferecidas: 01 (uma)
REGULAMENTO GERAL PARA SUBMISSÃO DE TRABALHOS
1. O período para o envio de trabalhos será do dia 01/07 a 17/07/2021
2. Os trabalhos deverão ser enviados para o e-mail: simposionutuff@gmail.com
3. Todos os autores deverão estar inscritos no V Simpósio da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro no site:http://www.proex.uff.br/inscricao/
4. Após o envio do trabalho não serão permitidas alterações, correções ou inclusões de nomes.
5. Serão aceitos trabalhos científicos e relatos de experiência.
6.Os trabalhos deverão ser digitados no Microsoft Word, em fonte Arial, tamanho 11, espaçamento simples, máximo de duas páginas, obedecendo as seguintes características: margem superior: 3cm; margem inferior: 1,5cm; margem direita: 2cm; margem esquerda: 3cm; papel em formato A-4.
7. O corpo do trabalho deverá ser composto dos seguintes itens: título, autores, vínculo institucional dos autores, introdução (já contendo os objetivos, ao final da mesma), palavras-chave (máximo de três), material e métodos, resultados, conclusões, referências bibliográficas (cinco no máximo no modelo Vancouver).
8. O trabalho não deverá conter tabelas, gráficos e ilustrações.
9. Máximo de 6 (seis) autores por trabalho.
10. Autor a ser contatado: os coautores deverão eleger um dos autores que será responsável pelo contato com os interessados. Ao final do trabalho deverá aparecer o nome e o e-mail de contato. Assinalar (*) para o apresentador.
11. Quando necessário, o número de aprovação no Comitê de Ética deverá ser apresentado.
12. Não serão aceitos trabalhos em PDF.
13. Indicar ao final do trabalho uma das seguintes áreas: Nutrição em Alimentação Coletiva; Nutrição Clínica; Nutrição em Esportes e Exercício Físico; Nutrição em Saúde Coletiva; Ciência e tecnologia de alimentos; Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.
14. Os trabalhos serão avaliados pela Comissão Científica do evento.
15. Os trabalhos serão publicados exclusivamente por meio eletrônico.
16. As dúvidas serão dirimidas pelo e-mail: simposionutuff@gmail.com
17. O autor, indicado para contato, receberá um e-mail de confirmação de aceitação ou não do trabalho até o dia 06/09, onde também será comunicado a data e horário de apresentação.
18. O link de acesso à apresentação será disponibilizado por e-mail com 30 minutos de antecedência no dia do evento.
Clique aqui para acessar o modelo de trabalho
ORIENTAÇÕES PARA A APRESENTAÇÃO ON LINE DOS TRABALHOS
1. A apresentação dos trabalhos será online por meio de ferramentas de apresentações digitais, taiscomo Power Point e outros, contendo os seguintes itens: Introdução, Objetivo, Material e Métodos,Resultados, Discussão, Conclusão e Referências Bibliográficas. Sugere-se salvar os trabalhos nasseguintes extensões: pdf., ppt., pptx.
2. O autor poderá gravar um vídeo em substituição a apresentação online ou por medida de segurança.Tempo de duração máximo de 5 minutos, com 80 mb, no formato mp4 até o dia 16/09/2021.
3.O tempo de apresentação online será de 5 minutos.
4.O autor, responsável pela apresentação, deverá estar organizado para acessar o link da transmissão com 30 minutos de antecedência e evitar possíveis contratempos.
5.A discussão dos trabalhos será realizada ao final das apresentações, com a participação dos moderadores.
6.A data programada para a apresentação oral não poderá ser alterada.
INFORMAÇÕES GERAIS
1.Arquivos enviados contendo vírus ou danificados/corrompidos serão destruídos e o autor ou autor-apresentador, no caso de trabalhos com coautoria, será notificado para reenvio do trabalho, caso haja tempo hábil, considerando-se rigorosamente o prazo estabelecido para recepção de trabalhos.
2.No sistema de submissão de trabalhos no site, o autor responsável pela comunicação com a organização do evento deverá preencher: Título do trabalho; Nome completo de todos os autores comseus respectivos vínculos institucionais e área de interesse. Esses dados serão utilizados para confecção do certificado. O preenchimento incorreto é de inteira responsabilidade dos autores, e não implicará emtroca de certificado posteriormente.
3.A inscrição no evento ocorrerá nos dias 01/07 até 12/09. Necessário todos os autores estarem inscritos no evento para o recebimento do certificado.
4.Trabalhos que não cumpram rigorosamente as normas descritas acima, não serão aceitos.
5.As dúvidas serão dirimidas pelo e-mail: simposionutuff@gmail.com
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
Consulta eleitoral para escolha de Chefe e Subchefe dos Departamentos de Nutrição e Dietética (MND) e Nutrição Social (MNS), Biênio 2021/2023.
COMUNICADO no 04, de 30 de abril de 2021.
A Comissão Eleitoral constituída para Escolha de Chefe e Subchefe dos Departamentos de Nutrição e Dietética (MND) e Nutrição Social (MNS), instituída pela Determinação de Serviço – CMN, no 02 de 15 de março de 2021, publicada no Boletim de Serviço 49/2021 em 16 de março de 2021 e, de acordo com o Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, e de acordo com o Edital no 01, de 19 de Março de 2021, vem a público divulgar o Resultado Final da consulta eleitoral, conforme exigido no Artigo 15º do edital.
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
Retificação do EDITAL nº 02, de 01 de abril de 2021 para Consulta eleitoral para escolha de Coordenador e Vice Coordenador do curso de Pós-graduação em Ciências da Nutrição
Retificação do EDITAL nº 02, de 01 de abril de 2021
A Comissão Eleitoral Local, instituída pela Determinação de Serviço – CMN, no 03 de 23 de março de 2021, publicada no Boletim de Serviço 58/2021 em 29 de março de 2021, de acordo com o Estatuto e Regimento Geral da UFF, Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, Resoluções CUV nº 104/1997, nº 285/2008, e nº 005/2020 e de acordo com as Decisões CUV nº 002/2021, torna público o processo de consulta para Coordenador e Vice Coordenador do curso de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN) da UFF para o quadriênio de 2021-2025.
FACULDADE DE NUTRIÇÃO EMÍLIA DE JESUS FERREIRO
Resultado da consulta eleitoral para escolha de Chefe e Subchefe dos Departamentos de Nutrição e Dietética (MND) e Nutrição Social (MNS), Biênio 2021/2023.
COMUNICADO no 03, de 28 de abril de 2021.
A Comissão Eleitoral constituída para Escolha de Chefe e Subchefe dos Departamentos de Nutrição e Dietética (MND) e Nutrição Social (MNS), instituída pela Determinação de Serviço – CMN, no 02 de 15 de março de 2021, publicada no Boletim de Serviço 49/2021 em 16 de março e 2021, vem a público divulgar o resultado da apuração dos votos computados pelo sistema Helios Voting de votação eletrônica à distância. A apuração foi realizada no dia 28 de abril de 2021 às 9h, conforme previsto no edital no 01, de 19 de março de 2021, tendo sido transmitida pela plataforma Google Meet, conforme previsto no Comunicado no 02 divulgado pela Comissão Eleitoral.
Consulta eleitoral para escolha de Chefe e Subchefe dos Departamentos de Nutrição e Dietética (MND) e Nutrição Social (MNS), Biênio 2021/2023.
A Comissão Eleitoral constituída para Escolha de Chefe e Subchefe dos Departamentos de Nutrição e Dietética (MND) e Nutrição Social (MNS), instituída pela Determinação de Serviço – CMN, no 02 de 15 de março de 2021, publicada no Boletim de Serviço 49/2021 em 16 de março de 2021 e, de acordo com o Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, e de acordo com o Edital no 01, de 19 de Março de 2021, vem a público divulgar as chapas homologadas para participar do processo eleitoral. A Comissão comunica que todos os integrantes das chapas inscritas confirmaram a concordância em participar das respectivas chapas, conforme exigido no Artigo 3º do edital.
COMUNICADO no 01, de 08 de abril de 2021.
Consulta eleitoral para escolha de Coordenador e Vice Coordenador do curso de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição - PPGCN, Biênio 2021-2023.
A Comissão Eleitoral Local, instituída pela Determinação de Serviço – CMN, no 03 de 23 de marçode 2021, publicada no Boletim de Serviço 58/2021 em 29 de março de 2021, de acordo com o Estatuto e Regimento Geral da UFF, Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, Resoluções CUV nº 104/1997, nº 285/2008, e nº 005/2020 e de acordo com as Decisões CUV nº 002/2021, torna público o processo de consulta para Coordenador e Vice Coordenador do curso de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN) da UFF.
EDITAL Nº 02, DE 01 DE ABRIL DE 2021
Consulta eleitoral para escolha de representantes docentes para o Colegiado de Unidade, Biênio 2021-2023.
A Comissão Eleitoral Local, instituída pela Determinação de Serviço – CMN, n o 03 de 23 de março de 2021, publicada no Boletim de Serviço 58/2021 em 29 de março de 2021, de acordo com o Estatuto e Regimento Geral da UFF, Regulamento Geral das Consultas Eleitorais (RGCE) da UFF, Resoluções CUV nº 104/1997, nº 285/2008, e nº 005/2020 e de acordo com as Decisões CUV nº 002/2021, torna público o processo de consulta para representantes docentes para o Colegiadode Unidade da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) da UFF.
EDITAL Nº 01, DE 01 DE ABRIL DE 2021
EDITAL nº 01, de 19 de março de 2021
DETERMINAÇÃO DE SERVIÇO – CMN, NO 02 DE 15 DE MARÇO DE 2021.
Seguindo a lei 13.979/2020, as recomendações do Ministério da Educação/SESU, a Instrução Normativa 19/2020 do Ministério da Economia e o Boletim Epidemiológico da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde e a Instrução de Serviço nº 004/2020 elaborada pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas publicada no Boletim de Serviço extra de domingo (15/03/2020), que regulamenta as rotinas dos servidores e procedimentos internos durante o período de emergência de saúde pública decorrente do coronavírus.
Tendo em vista a ordem de distanciamento social e para evitar concentração de servidores nos setores, procedimento preconizado para reduzir a velocidade de propagação do vírus, em virtude da pandemia do novo Coronavírus (Covid-19), a Faculdade de Nutrição estará fechada para atendimento presencial e adotará o trabalho remoto para atender às demandas e solicitações de serviços e de atendimento em meios digitais.
Os atendimentos serão mantidos de maneira remota através dos e-mails:
Faculdade: faculdadenutricao.uff@gmail.com.br
Coordenação: mgn.cmn@id.uff.br
Departamentos: mnd.cmn@id.uff / mns.cmn@id.uff.br /
ambulatoriodenutricaouff@vm.uff.br/ labdi.cmn@id.uff.br /
Inscrições de participantes:
09/10 a 22/10
Mais informações em:
www.agendaacademica.uff.br
APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO 2020.1
Título do TCC: Efeito do tratamento com inibidores de tirosina-quinase na ingestão energética e proteica e em parâmetros antropométricos de pacientes com leucemia mieloide crônica Aluno: ROBERTA BRAGA PASINI LUCCHETTI 1ºProfessor Orientador: Wanise Maria de Souza cruz 2ºProfessor Convidado: Aline D’Avila Pereira Data: 14/08/2020 Horário: 14:00 Link do Google Meet: meet.google.com/jxz-sjjq-ths |
3º Professor Avaliador: Mariana Sarto Figueiredo |
Título do TCC: Relação entre o uso de chupeta com o desmame precoce: Revisão Sistemática. Alunas: JOANA RAVIZZINI PEREIRA E MARINA RODRIGUEZ CAVALCANTI 1ºProfessor Orientador: Enilce de Oliveira Fonseca Sally 2ºProfessor Convidado: Fernanda de Oliveira Lopes Data: 20/08/2020 Horário: 09:30 Link do Google Meet: meet.google.com/jkw-rdoh-ksr |
3º Professor Avaliador: Camila Maranha Paes de Carvalho |
Título do TCC : Elaboração de e-book de preparações veganas para festas infantis Aluno: DÉBORA STÉPHANIE HÜBNER CANENA 1º Professor Orientador : Juliana dos Santos Vilar 2º Professor Convidado: Daiana Belen Lopez Data: 21/08/2020 Horário: 13:30 Link do Google Meet: meet.google.com/rfo-ajha-jtj |
3º Professor Avaliador Kátia Ayres Monteiro |
Título do TCC: Perímetro de cintura como medida estimativa de gordura visceral em pacientes com doença inflamatória intestinal Aluno: BRUNA BESSA GOMES 1º Professor Orientador: Maria Thereza Baptista Wady 2º Professor Convidado: Sílvia Maria Custódio das Dôres Data: 21/08/2020 Horário 14h Link do Google Meet: meet.google.com/dxd-guza-iod |
3º Professor Avaliador: Nara Xavier Moreira |
Título do TCC: Qualidade nutricional dos desjejuns da alimentação escolar Aluno: JOÃO PEDRO DE SOUZA SILVEIRA 1º Professor Orientador: Daniele da Silva Bastos Soares 2º Professor Convidado: Roseane Moreira Sampaio Barbosa Data: 24/08/2020 Horário: 10 horas Link do Google Meet: meet.google.com/nic-prsb-azy |
3º Professor Avaliador Manoela Pessanha da Penha |
Título do TCC: Intervenções Para Prevenção e Controle da Deficiência de Vitamina D em Menores de Cinco Anos: Revisão Sistemática Aluno: MARIANNA DA COSTA LOBOSCO NUNES. 1º Professor Orientador Ana Beatriz Franco Sena Siqueira 2º Professor Convidado Daniele Mendonça Ferreira Data 24/08/2020 Horário: 10 horas Link do Google Meet: meet.google.com/frr-eksd-kuo |
3º Professor Avaliador: Célia Cohen |
Título do TCC: Associação entre as medidas de perímetro localizadas na região abdominal e o tecido adiposo visceral em idosas. Aluna: THALYTA DOS ANJOS SANTOS 1º Professor Orientador: Amina Chain Costa 2º Professor Convidado: Silvia Maria Custódio das Dores. Data: 24/08/2020 Horário: 14h Link do Google Meet: meet.google.com/ujv-xoma-ckw |
3º Professor Avaliador ANDRÉA MATOS |
Título do TCC: A Relação do Consumo da Castanha do Brasil (BERTHOLLETIA Excelsa H.B.K) com as Doenças Crônicas não Transmissíveis: Revisão Sistemática Aluno: LUÍSA MARIA TAVARES DA SILVA. 1º Professor Orientador: Mariana Sarto Figueiredo 2º Professor Convidado: Aline D’ávila Pereira Data 25/08/2020 Horário: 10h Link do Google Meet: meet.google.com/ipq-zbcz-act |
3º Professor Avaliador: Milena Barcza Stockler Pinto |
Título do tcc: Associação entre a composição corporal e a capacidade funcional em idosos Aluno: IAGO DAHER CARDOSO Professor Orientador: Amina Chain Costa Professor Convidado Renata Frauches. Data 25/08/2020 Horário 14h Link do Google Meet: meet.google.com/qtv-wppd-spy |
3º Professor Avaliador Maria das Graças G. de A. Medeiros |
Ao público ouvinte: Deverão acessar o link e entrar com câmera e microfones desligados e não poderão interagir verbalmente durante a apresentação e nem durante a arguição
Seguindo a lei 13.979/2020, as recomendações do Ministério da Educação/SESU, a Instrução Normativa 19/2020 do Ministério da Economia e o Boletim Epidemiológico da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde e a Instrução de Serviço nº 004/2020 elaborada pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas publicada no Boletim de Serviço extra de domingo (15/03/2020), que regulamenta as rotinas dos servidores e procedimentos internos durante o período de emergência de saúde pública decorrente do coronavírus.
Tendo em vista a ordem de distanciamento social e para evitar concentração de servidores nos setores, procedimento preconizado para reduzir a velocidade de propagação do vírus, em virtude da pandemia do novo Coronavírus (Covid-19), a Faculdade de Nutrição estará fechada para atendimento presencial e adotará o trabalho remoto para atender às demandas e solicitações de serviços e de atendimento em meios digitais.
Os atendimentos serão mantidos de maneira remota através dos e-mails:
faculdadenutricao.uff@gmail.com.br / Coordenação: mgn.cmn@id.uff.br/
mnd.cmn@id.uff / mns.cmn@id.uff.br / ambulatoriodenutricaouff@vm.uff.br/ labdi.cmn@id.uff.br / comunica.cmn@id.uff.br
Qualquer dúvida entre em contato com a secretaria da Pós-Graduação pelo email: ppgcn.uff@gmail.com
Confira a programação final do evento. Lembrando que o local está sujeito à lotação! Chegue cedo para garantir seu lugar.
Link para inscrição:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe3or2lxQIO_BtjYQqDxXTpx2D8zeOyIWtgWq412y65DPb4Eg/viewform
Atenção! Chegue cedo no dia do evento. Sujeito à lotação.
A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública e uma das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que epidemiologicamente mais cresce em todo mundo e é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento do Diabetes Mellitus, associados ao consumo de alimentos inadequados, dietas restritivas, excesso ou carência de nutrientes especialmente durante períodos críticos de desenvolvimento, e à diminuição de atividade física.
E-mail para contato: simpobesidadediabetesuff@gmail.com
Link para inscrição: INSCRIÇÕES ENCERRADAS.
Submissão de trabalhos científicos: 18/09/2019 a 01/11/2019.
Normas para submissão de trabalhos científicos: Em breve
Link para submissão de trabalhos científicos: https://docs.google.com/forms/d/1owevcqkSkvNGra65U7rKCX5TdBAbqyhY0QJH0yWKlxM/edit
Já está sabendo da nossa Campanha do agasalho?
Para doar é muito simples! Basta deixar sua doação na secretaria da Faculdade de Nutrição. Participe!
NORMAS PARA O ENVIO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS
REGULAMENTO GERAL PARA SUBMISSÃO DE RESUMOS:
ORIENTAÇÕES PARA A APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS ORAIS:
INFORMAÇÕES GERAIS:
Curso de Atualização em Nutrição Funcional
Curso gratuito e presencial destinado a pessoas com graduação em Nutrição. O curso será ministrado todas as sextas-feiras, de agosto a dezembro, das 9h às 16h, na Faculdade de Nutrição UFF. Vagas limitadas.
Para se inscrever enviar e-mail para pos.funcional2018uff@gmail.com com os seguintes documentos:
- RG;
-Cópia do diploma de graduação (frente e verso);
- Histórico escolar da graduação;
- Currículo Lattes;
- Comprovante de residência.
Datas importantes:
- Inscrições para seleção: 16 a 31/7
- Início das aulas: 17 de agosto
- Resultado da seleção: 03 de agosto
Coordenação: Manuela Dolinsky
Vice-coordenação: Mariana Sarto Figueiredo
O período letivo 2018.1 começou! Seja bem-vindo(a)! Está se sentindo perdido(a)? Agora você pode conferir o quadro com os horários e locais das aulas de qualquer lugar do mundo e em qualquer equipamento eletrônico! Para conferir, basta acessar o menu Ensino na barra aqui à esquerda. Gostou da novidade? =)
Oportunidade! Compartilhe!
Caro estudante e professor, você sabia que a UFF dispõe de uma ferramenta de avaliação das disciplinas cursadas a cada semestre?
Trata-se da Avaliação Institucional, que pode ser respondida em poucos minutos através do seu IdUFF, no período de 22 de fevereiro a 30 de abril de 2018. É rápido e prático! Basta acessar: https://inscricao.id.uff.br/login.uff
É através da sua percepção, enquanto comunidade da UFF, que nós poderemos promover mudanças e realizar intervenções, a fim de buscar soluções para os problemas existentes na Instituição.
A sua participação gera dados estatísticos que podem resultar em avanços nas políticas de ensino. Portanto, dê sua contribuição para melhorar a instituição a qual você faz parte!
Premiação do Servidor Emérito da UFF
Aconteceu hoje, dia 31 de outubro de 2017, no palco do teatro da Reitoria, o evento de premiação ao Servidor Emérito da UFF. A solenidade, que tem como objetivo reconhecer e valorizar o trabalho do técnico-administrativo, tem mais de 20 anos de tradição e neste ano trouxe novidades. Os títulos foram entregues a categorias distintas, considerando a excelência e o destaque das atividades realizadas pelo servidor. Na edição deste ano, oito títulos foram entregues para as categorias: Revelação, Notória Excelência, Emérito e Póstumo.
CATEGORIAS
O título de Revelação é concedido ao servidor ativo em efetivo exercício na UFF, com no máximo cinco anos de trabalho, e que tenha obtido destaque em suas atividades. Entre os critérios para que o servidor receba o título, destacam-se: ser indicado pela unidade em que trabalha e apresentar uma lista com 50 assinaturas de representantes da comunidade universitária, incluindo alunos e professores.
O título de Notória Excelência, por sua vez, é concedido ao servidor ativo, com no mínimo 20 anos de efetivo exercício na Universidade e que tenha obtido destaque em suas atividades ao longo deste período.
Já o título de Servidor Emérito é dado ao técnico aposentado, que tenha alcançado uma posição eminente em suas atividades ao longo do período em que trabalhou na instituição.
Por fim, o título de Servidor Emérito Póstumo é repassado aos familiares do servidor falecido que tenha se sobressaído pela excelência de suas atividades realizadas.
A Faculdade de Nutrição tem a honra de parabenizar a servidora Sonia Cristina de Oliveira Silva, ganhadora do merecido título de Notória Excelência, em reconhecimento aos 33 anos de serviços prestados à UFF, sendo 24 anos na Faculdade de Nutrição. Parabéns, Soninha! Confira as fotos da cerimônia. (31/10/2017)
A Agenda Acadêmica está chegando!
Nos dias 25 e 26 de outubro, das 9h às 16h, a Faculdade de Nutrição promoverá várias atividades e toda comunidade é bem-vinda!
As oficinas vão acontecer no térreo do campus Valonguinho (lateral ao Plaza Shopping) em frente ao prédio da Faculdade de Nutrição.
Programação:
- Oficina de Alimentos minimamente processados e ultraprocessados
- Oficina de Nutrição e Doenças Cardiovasculares
- Oficina de Orientação Nutricional
- Oficina de Avaliação Nutricional (serão realizadas medições antropométricas)
- Oficina de Rotulagem de Alimentos
- Oficina de Nutrição e Diabetes
Mais informações no site: www.agendaacademica.uff.br/atividades
Excepcionalmente nesta semana, nossa Feira Agroecológica será realizada na quarta-feira, dia 25 de outubro. Compareça!
Criada em outubro de 2016, a Feira Orgânica e Agroecológica da Faculdade de Nutrição acontece toda terça-feira, das 8h às 15h, no térreo do campus Valonguinho e entrou para a programação não só dos alunos da UFF, mas também da população de Niterói.
A definição mais comum de alimentos orgânicos é a que os descreve como aqueles produzidos sem agrotóxicos e defensivos, livres de qualquer substância química. Entretanto, a cultura orgânica vai além disso, ela valoriza questões sociais relacionadas ao meio ambiente, incentiva o trabalho humano - considerando as etapas da produção - e foca a saúde com o estímulo da boa alimentação.
O impacto da feira agroecológica tem ido além dos muros da universidade. Além de incentivar a alimentação orgânica, o projeto tem assumido seu compromisso junto à população de Niterói. Localizada no campus do Valonguinho, no centro de Niterói, a iniciativa é aberta ao público e recebe todos os interessados.
A influência da iniciativa pode ser percebida não só no consumo consciente, mas também na atitude dos estudantes, que têm assumido um papel de multiplicadores desses conhecimentos. A Diretora da Faculdade de Nutrição, Alexandra Anastácio, ressalta: "o plantio dos próprios temperos em casa com hortas urbanas, o fomento à boa alimentação como promoção de saúde e até o aproveitamento integral dos alimentos, por exemplo, tem sido recorrente nas pesquisas desenvolvidas pelos alunos e também em suas rotinas pessoais".
Para os produtores, a participação na feira também apresenta muitas vantagens, afinal, além de expor seus produtos, eles recebem orientações técnicas para a melhoria dos alimentos oferecidos, como ressalta a Diretora da Faculdade de Nutrição, líder do Núcleo de Pesquisa em Alimentação e Consumo-NUPAC e coordenadora da feira, Alexandra Anastácio. “Nossos alunos os auxiliam, por exemplo, em termos de rotulagem para que eles entendam a importância da informação de nutrientes, orientam também em relação à forma de preparo, alertando para a prática da higiene correta e os riscos na manipulação”.
Seguindo a Lei 13.979/2020, as recomendações do Ministério da Educação/SESU, a Instrução Normativa 19/2020 do Ministério da Economia e o Boletim Epidemiológico da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde e a Instrução de Serviço nº 004/2020 elaborada pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas publicada no Boletim de Serviço extra de domingo (15/03/2020), que regulamenta as rotinas dos servidores e procedimentos internos durante o período de emergência de saúde pública decorrente do coronavírus.
Clique aqui para consultar o regulamento para submissão de trabalhos científicos