Pular para o conteúdo principal

Você está aqui

Corpo Docente e Técnico Administrativo


MND - Departamento de Nutrição e Dietética

  • Aline Silva Aguiar
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1998), mestrado em Patologia pela Universidade Federal Fluminense (2003) e doutorado em Patologia pela Universidade Federal Fluminense (2008). Foi Pesquisador Mineiro FAPEMIG (2016-2021). Foi Professora da Escola de Nutrição da UFOP (2008-2010), Curso de Nutrição da UFJF (2010-2021). Atualmente é Professor Associado IV do Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense. Professora dos cursos de Pós- Graduação em Saúde e Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (ENUT / UFOP), Saúde Coletiva (UFJF) e Ciências Médica (UFF). Líder do Grupo de Pesquisa em Nutrição Translacional (GPNUT-T); coordenadora do Laboratório de Análise Sensorial (LABAS/ UFF) e coordenadora do Podcast Alimente: Nutrição e Ciência (@alimente.nutricaoeciencia). Atua principalmente no ensino e pesquisa nos seguintes temas: nutrição e saúde mental; nutrição clínica e dietética; divulgação científica; comportamento alimentar e dependência química. Mãe de dois meninos, um nascido em 2004 e outro em 2017.
    E-mail: alineaguiar@id.uff.br

     

  • Anderson Junger Teodoro
    Professor Associado Dr. Anderson Junger Teodoro desenvolve atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão no Departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Federal Fluminense (UFF). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, mestrado doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Na Pós-Graduação, é professor e orientador do núcleo permanente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN - Mestrado Acadêmico e Doutorado) e Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (Mestrado Profissional) na UNIRIO. Foi Coordenador do Curso de Nutrição da UNIRIO no período de 2012 a 2013. Foi Diretor da Escola de Nutrição da UNIRIO no período de 2013 a 2015. Jovem Cientista do Nosso Estado (JCNE) da FAPERJ (2013-2022), foi Diretor de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Inovação da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e Coordenador Institucionais dos Programas de Iniciação Científica, Iniciação Científica nas Ações Afirmativa e Iniciação Científica Júnior no período de 2015 a 2022. É revisor de periódicos científicos nacionais e internacionais, entre eles, Molecules, Food Reserach International, Food Science and Technology, Oxidative Medicine and Cellular Longevity. É coordenador do grupo de pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde e Coordenador do Laboratório de Análise de Alimentos (LABAL) e Laboratório de Biologia Celular e Nutrição (LABCEN) na Universidade Federal Fluminense. Na pesquisa, tem se dedicado a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na composição e qualidade físico-química de alimentos, sua bioutilização e bioatividade em modelos in vivo e in vitro, integrando os conhecimentos físico-químicos ao metabolismo humano de diferentes componentes presentes nos alimentos.
    E-mail: andersonteodoro@id.uff.br

     

  • Andrea Cardoso de Matos
    Andréa Matos é Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ (2010) e possui graduação em Nutrição pela mesma Instituição (2008). Atualmente é Professora Adjunta da Universidade Federal Fluminense (2017), Pesquisadora do Grupo de Pesquisa em Nutrição Clínica da UFF, Professora do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição (UFF), e orienta alunos de graduação e mestrado. Possui experiência na área de Nutrição Clínica, em especial Terapia nutricional, trabalhou no Hospital Barra D´or e Hospital Estadual Getúlio Vargas e atualmente realiza supervisão de estágio no Hospital Universitário Antônio Pedro. Além disso, trabalha com avaliação do estado nutricional de micronutrientes em diferentes segmentos populacionais. Integra a equipe de Pesquisa que desenvolve projetos de pesquisa financiados pelo CNPq e FAPERJ, sendo recentemente vencedora do Edital Recém-Doutor (ARC-2019_FAPERJ). Recentemente, atua como Coordenadora na implementação do Projeto de extensão de atendimento ambulatorial em Terapia Nutricional na Faculdade de Nutrição da UFF.
    E-mail: andreamatos@id.uff.br
     
  • Ana Lúcia Pires Augusto
    Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1989), Residência em Nutrição Clínica pelo Hospital Universitário Pedro Ernesto (1991), Especialização em Psicossomática Contemporânea pela Universidade Gama Filho (2001),Mestrado em Biologia Humana e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1999) e Doutorado em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professora do Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense desde 1992, com experiência e e atuação em Nutrição Neonatal e Infantil e linhas de pesquisa de avaliação nutricional em pediatria, prematuridade, com foco no estudo alométrico do crescimento de índices antropométricos fetais e de recém nascidos, além de pesquisas em desnutrição infantil intra-hospitalar, diarreia crônica, alergia alimentar e terapia nutricional infantil. Atualmente é pesquisadora do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Segurança Alimentar e Nutricional (GISAN-UFRJ) desenvolvendo estudo sobre os desfechos da insegurança alimentar e apoio social em gestações de risco na saúde e aspectos nutricionais da gestante e seus recém-nascidos e acerca da situação da insegurança alimentar e consumo alimentar de gestantes e nutrizes e crianças, cadastradas no último inquérito da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) divulgada em 2019.
    E-mail: alpaugusto@id.uff.br
     
  • Celia Cohen
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2005), mestrado (2010) e doutorado (2014) em Ciências (Medicina - Investigação Biomédica em Clínica Médica) pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2010). É membro do Grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação (2020-atual). Atualmente é professora Adjunto IA da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica (Adulto e Pediatria) e experimental, atuando principalmente nos seguintes temas: carcinogênese, câncer, estresse oxidativo, vitamina e, ácido fólico, avaliação nutricional, terapia nutricional, cardiologia e nutrigenômica. 
    E-mail:celiacohen@id.uff.br

     

  • Denise Mafra
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC (1997), Mestrado (1999) e Doutorado (2001) em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo-USP, fez o Post-Doc no Department du Nephrologie - Hôpital E. Herriot, Lyon, França (2007-2008) e no Karolinska Institutet, Stockholm, Suécia (2017). É Professora Titular da Faculdade de Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Médicas e Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal Fluminense-UFF, e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas ? Fisiologia da UFRJ. Tem experiência na área de Nutrição e Nefrologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Estresse oxidativo, inflamação (avaliando fatores de transcrições nucleares - Nrf2, NLRP3 e NF-kB), microbiota intestinal, Food as Medicine in Chronic Kidney Disease patients. Coordena o Ambulatório de Nutrição Renal da Faculdade de Nutrição - UFF desde 2009. Atualmente é bolsista Cientista do Nosso Estado-FAPERJ, Coordenou no Brasil o Projeto Capes-Cofecub (Comité Français Évaluation de la Cooperation Universitaire et Scientifique avec le Brésil) entre 2012 a 2015 com o Prof Denis Fouque e foi contemplada novamente no Edital Capes-Cofecub-2019-2023. É Council Member of International Society of Renal Nutrition and Metabolism. Faz parte do Editorial Board do International Urology and Nephrology e BMC Nephrology (Clinical Research), e desde 2018, é Theme Editor Nutritional Disorders da Nephrology Dialysis Transplantation. Atualmente está na University of Glasgow (Escócia) realizando pós-doutorado (CNPq).
    E-mail: dm@id.uff.br

     

  • Gabrielle de Souza Rocha
    Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ / 2000), mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ / 2003) e Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN / 2010). Atualmente é Professora Associada II da Universidade Federal Fluminense (Faculdade de Nutrição / UFF) e em exercício provisório na Universidade Federal de Roraima (curso de graduação em enfermagem / UFRR), coordenadora do Internato do curso de enfermagem da UFRR, professora do programa de pós-graduação em ciências cardiovasculares (UFF), professora da Residência Multiprofissional (REMU, eixo específico, nutrição / UFF), professora do Programa de pós-graduação em Saúde e Biodiversidade (PPGSBio / UFRR). Especialização em Gestão de Programas de Residência em Saúde do SUS - GPRS (em andamento).
    E-mail: gabriellerocha@id.uff.br

     

  • Grazielle Vilas Bôas Huguenin
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2006), Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008) e Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2010) e Doutorado em Ciências na Universidade Federal do Rio de Janeiro (2014). Realizou Estágio Sanduíche na Universidade de Newcastle (UK) sob orientação do Prof. John Hesketh. Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Federal Fluminense (UFF), Docente permanente da Pós-Graduação em Ciências Cardiovasculares da UFF, do Mestrado Profissional em Ciências Cardiovasculares do Instituto Nacional de Cardiologia (RJ), Colaboradora do Mestrado em Ciências da Nutrição (UFF). Atua nos seguintes temas: doenças cardiovasculares, obesidade, síndrome metabólica, alimentos funcionais, função endotelial, estresse oxidativo e genômica nutricional.
    E-mail: ghuguenin@id.uff.br

     

  • Ludmila Ferreira Medeiros de França Cardozo
    Doutorado em Ciências Médicas pela Universidade Federal Fluminense. Mestre em Atenção Integrada à Saúde da Criança e do Adolescente pela UFF, possui especialização em Nutrição Clínica (UFF) e graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição e Professora do quadro permanente do Programa de Pós Graduação em Ciências Cardiovasculares na Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em nutrição clínica, nutrição experimental. Atualmente estuda a suplementação de alimentos, nutrientes e compostos bioativos e os efeitos no estresse oxidativo e inflamação em pacientes renais e em pacientes com doenças cardiovasculares (com ênfase nos fatores de transcrições nucleares - Nrf2 e NF-kb).
    E-mail: ludmilacardozo@id.uff.br
     
  • Manuela Dolinsky
    Possui Doutorado em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina (2002), Mestrado em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1998) e Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1994). É Professora Associada e Coordenadora do GPeAF (Grupo de Pesquisa em Alimentos Funcionais) do Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. É autora dos livros "Nutrição em tempos de pandemia (Editora Paya, 2020); "Nutrição Funcional" (2a edição, Editora Paya, 2018), "Nutrição de Vegetarianos", (Editora Paya/ 2017), "Emagrecimento permanente- nutrição para uma vida saudável" (Editora Roca- GEN, 2014), "Recomendações Nutricionais e Prevenção de Doenças" (Editora Roca/ 2011), " Nutrição para Mulheres" (Editora Roca/ 2010), "Nutrição Funcional" (Editora Roca/ 2009) e "Manual Dietético para Profissionais" (Editora Roca/ 2008). É professora permanente do Mestrado em Saúde Materno infantil da Faculdade de Medicina da UFF. Foi presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 4a Região (CRN-4), na gestão 2019-2022 e presidente do Fórum Estadual de Profissões Regulamentadas do Rio de Janeiro (FORUM - RJ) , na gestão 2020-2023. Atualmente é Diretora do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) ,na gestão 2021-2024.
    E-mail: mdolinsky@id.uff.br

     

  • Mariana Sarto Figueiredo
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (2004) e mestrado em Atenção Integrada a Saúde da Criança e do Adolesce pela Universidade Federal Fluminense (2006), Especialista em Terapia Nutricional pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2006); doutora em Ciências pelo curso de Pós graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2010); Pos Doutorado, Division of Endocrinology, Diabetes and Metabolism, Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard University (2011); Pós Doutorado no Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2011/2013); Professora Convidada do Programa de Pós Graduação em Terapia Nutricional (UERJ), Pós-doutorado no Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades, na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP - 2017/2018): atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição clínica, nutrição experimental, fisiologia endócrina, programação metabólica, qualidade protéica de alimentos, avaliação biológica, alimentos alternativos (multimistura) e alimentos funcionais (soja e semente de linhaça). Atualmente professora Adjunta no Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição (UFF), Coordenadora do Laboratório de Nutrição Experimental (Labne/UFF) e do Laboratório de Interações Genéticas (LABIGEN/UFF),Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição (UFF) e do Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas (UFF) e Presidente da Comissão de Biossegurança da UFF. Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Programação Metabólica (NutProMet) da Faculdade de Nutrição/UFF.
    E-mail: msfigueiredo@id.uff.br
     
  • Milena  Barcza Stockler Pinto
    Formada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense. Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e Doutora em Ciências Biológicas (Biofísica) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Realizou Doutorado Sanduíche e estágio de Pós-doutorado na Université Claude Bernard Lyon 1, França, no laboratório CarMeN (Cardiovasculaire, Métabolisme, Diabétologie et Nutrition) pelo programa CAPES/COFECUB. Atualmente é Professora Adjunta nível II da Faculdade de Nutrição e Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e em Ciências Cardiovasculares da Universidade Federal Fluminense. Possui experiência na área de Nutrição Experimental e Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: Compostos Bioativos, Nutrigenômica, Aterosclerose, Microbiota Intestinal e Nefrologia. Bolsista Jovem Cientista do Nosso Estado FAPERJ (2018-2020) e (2021-2023).
    E-mail: milenabarcza@id.uff.br
     
  • Nara Xavier Moreira
    Possuo graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1997) e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2002). Sou Professora Associado II da Universidade Federal Fluminense na área de Ciência dos Alimentos. Tenho experiência em Dietética com ênfase no estudo dos alimentos, técnica dietética, planejamento de cardápios, análise dos alimentos. Desenvolvo projetos de ensino, pesquisa e extensão nas seguintes temáticas: elaboração de cardápios para fins especiais, estudo das modificações durante o processamento, culinária aplicada a saúde, compostos bioativos, ácidos graxos e lipoperoxidação. Coordenei o Laboratório de Alimentos e Dietética (LABDI) e fui Chefe do Departamento de Nutrição e Dietética da UFF. Realizei o estágio de Pós-Doutoramento (2019-2020) no Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS), na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), no Departamento de Biomedicina na Unidade de Bioquímica do Centro de Investigação Médica (CIM), desenvolvendo o projeto: IoMum - Monitorização do estado do iodo em grávidas portuguesas: impacto da suplementação realizado. Sou investigadora do Programa de Pesquisa Científica ProNutri (Nutrição e Programação Metabólica), vinculado ao CINTESIS/FMUP/Universidade do Porto. Tenho artigos científicos publicados, capítulos de livros, participei de comissões organizadoras de eventos científicos, de projetos científicos com financiamento da FAPERJ, CNPq, FCT. Fui colaboradora do projeto Global Congestive Heart Failure Registry (G-CHF) no Centro Hospitalar Universitário de São João/FMUP em parceria com Hamilton Health Sciences Corporation and/McMaster University/Canadá.
    E-mail: naraxm@id.uff.br
     
  • Renata Frauches Medeiros Coimbra
    Professora adjunta no departamento de Nutrição e Dietética (MND) da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, da Universidade Federal Fluminense (UFF), professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição (UFF), professora no Programa de Pós-Graduação em Ciências Cardiovasculares (UFF) e professora convidada da Residência Multiprofissional do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP). Pós-doutorado em Ciências Cardiovasculares com ênfase em fisiologia do exercício, no Laboratório de Ciências do Exercício (LACE) sob coordenação do professor Antonio Claudio Lucas da Nóbrega. Doutora em Ciências Cardiovasculares (2014), graduada em Nutrição pela UFF (2008). É coordenadora da equipe de Nutrição do centro de atendimento à saúde do idoso e do cuidador (CASIC/UFF). É membro do grupo de pesquisa do Laboratório de Ciências do Exercício (LACE). Tem experiência na área de nutrição, com ênfase em Nutrição e experimentação animal, nutrição clínica e metabolismo de nutrientes, e na área de fisiologia, com ênfase em fisiologia cardiovascular e função endotelial. Esteve em licença maternidade durante o período entre Junho de 2018 a Dezembro de 2018.
    E-mail: renata_frauches@id.uff.br
     
  • Rosane Valéria Viana Fonseca Rito
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1992), mestrado em Saúde da Criança e da Mulher pela Fundação Oswaldo Cruz (2004) e doutorado em Pós-graduação em Saúde da Criança e da Mulher pelo Instituto Fernandes Figueiras (2009). Foi nutricionista da Gerência de Programas de Saúde da Criança da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, coordenando as ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno entre 2002 e 2017. É professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. É membro do Grupo Técnico Interinstitucional de Aleitamento Materno da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (2002-atual). É membro do Grupo Amamentare (2001-atual). É membro do Grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação (2020-atual). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Materno Infantil.
    E-mail: rosane_rito@id.uff.br
     
  • Sérgio Girão Barroso
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1995), mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2001) e doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2005). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Nutrição e Fisiologia, com ênfase em Nutrição, Metabolismo, Doenças Cardiovasculares e Terapia Nutricional
    E-mail: sgbarroso@id.uff.br
     
  • Sílvia Maria Custódio das Dores
    Possui graduação em Curso de Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1988) e Residência em Nutrição em Clínica Médica e Cirúrgica (1990/1992). Doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica na área de metabolismo e nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (2001). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Gerontologia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, envelhecimento, vitamina K e anticoagulação.
    E-mail: silviacustodio@id.uff.br
     
  • Wanise Maria de Souza Cruz
    Wanise Maria de Souza Cruz concluiu o doutorado no programa de clínica médica da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2018. Possui mestrado em bioquímica, concluído no instituto de química da universidade federal do Rio de Janeiro em 2002. Desde 1985 é professora da Universidade Federal Fluminense, desempenhando suas atividades na Faculdade de Nutrição. Foi coordenadora do curso de especialização em nutrição clínica da faculdade de nutrição/UFF no período de 2010-2013. Tem publicado artigos em periódicos especializados e em anais de eventos. Atualmente participa de projetos de pesquisa com l-carnitina na área de erros inatos do metabolismo e no remodelamento cardíaco em pacientes com insuficiência cardíaca; participa de estudos sobre dieta cetogênica/baixo teor de carboidratos e crescimento de gliomas. Atua na área de nutrição clínica do adulto. Em suas atividades profissionais interage com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: l-carnitina, erros inatos do metabolismo, fenilcetoníria, insuficiência cardíaca, revascularização cirúrgica do miocárdio, câncer, dieta cetogênica/baixo teor de carboidratos, análise sensorial.
    E-mail: wanisecruz@id.uff.br
     

MNS - Departamento de Nutrição Social

Corpo docente

 

  • Amina Chain Costa
    Professora adjunta da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro na Universidade Federal Fluminense (2016). Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2006). Mestre em Alimentação , Nutrição e Saúde no PPG do instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2011), Doutora em Ciências e Alimentação, Nutrição e Saúde no PPG do instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2015). Foi pesquisadora do Instituto de pesquisa da capacitação física do exército (IPCFEx) (2014-2016). Atualmente é subchefe do Departamento de Nutrição Social e coordenadora do Laboratório de Avaliação Nutricional e Funcional da UFF. Atua principalmente nas seguintes áreas: nutrição, avaliação nutricional, nutrição e exercício físico e composição corporal.
    E-mail: aminacosta@id.uff.br
     
  • Ana Beatriz Franco-Sena Siqueira 
    Doutora em Ciências Nutricionais (2014) e Mestre em Nutrição Humana (2009) pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFRJ. É professora adjunta do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense e coordenadora do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Revisões em Alimentação e Nutrição (NEsPeRA) da mesma instituição. Atualmente está credenciada para orientar dissertações de mestrado nos Programas de Pós-Graduação em Ciências Nutricionais e em Saúde Coletiva da mesma universidade. Adicionalmente, é pesquisadora do Observatório de Epidemiologia Nutricional da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tem experiência nas áreas de Nutrição Materno-Infantil, Saúde Coletiva e Epidemiologia. Mãe da Angelina e do Henrique, e esteve em licença maternidade de junho a dezembro de 2018 e de agosto de 2021 a fevereiro de 2022.
    E-mail: ab_franco@id.uff.br

     

  • Camila Maranha Paes de Carvalho
    Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde e doutora em Saúde Coletiva, ambos pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Professora adjunta na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. Membro da Rede de Pesquisadores em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, da Rede Governance, ethics and conflict of interest in public health (GECI-PH), do Comitê de Conflito de interesses da World Public Health Nutrition Association e da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável (núcleo Rio). Participa do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). Presta consultoria para a ACT Promoção da Saúde nos temas de monitoramento das indústrias. Tem experiência na área de nutrição e de saúde coletiva, principalmente nos temas de políticas públicas, segurança alimentar e nutricional, ações corporativas e conflito de interesses. 
    E-mail: camilamaranha@id.uff.br

 

  • Daniele da Silva Bastos Soares
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (2004), mestrado (2007) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2011) com parte da pesquisa de tese de doutorado desenvolvida nas Faculdades de Ciências e de Engenharia na Universidade do Porto - Portugal. Atualmente é Professora Associada II, apoio técnico do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) e chefe do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense. Integra o Grupo de Extensão, Ensino e Pesquisa em Alimentação e Saúde Escolar (GEPASE) e tem experiência na área de Alimentação e Nutrição, com ênfase de atuação em Segurança Alimentar e Nutricional, Gestão da Alimentação Coletiva e Saúde do Escolar.
    E-mail: danielebastos@id.uff.br

     

  • Daniele Mendonça Ferreira
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1999), mestrado em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2002) e doutorado em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é professora associada 4 da Universidade Federal Fluminense do curso de graduação em Nutrição e vice-coordenadora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição. Membro do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) e do Programa de Inovação e Assessoria Curricular (PROIAC). Tem experiência nas áreas de Ensino Superior, Nutrição materno-infantil e Nutrição em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação da aprendizagem, metodologias ativas, políticas de alimentação e nutrição no âmbito escolar, alimentação e nutrição materna, ambiente alimentar e nutricional e avaliação nutricional.
    E-mail: daniele_ferreira@id.uff.br

     

  • Enilce de Oliveira Fonseca Sally
    Possui graduação em Nutrição e especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal Fluminense e mestrado em Epidemiologia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Possui o doutorado em Saúde da Mulher e da Criança pelo Instituto de Saúde da Mulher e da Criança Fernandes Figueira - FIOCRUZ/RJ. É professora adjunta da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação e nutrição na gestação e lactação, avaliação nutricional em gestantes e crianças, crescimento infantil, alimentação infantil, aleitamento materno.
    E-mail: esally@id.uff.br
     
  • Katia Ayres Monteiro
    Possui graduação em Curso de Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986) e mestrado em Saúde da Criança e da Mulher pela Fundação Oswaldo Cruz (2000). Atualmente é professor adjunto II da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: amamentação, aleitamento materno, nutrição, materno-infantil, ensino e formação profissional.
    E-mail: katiaayres@id.uff.br

     

  • Luciene Burlandy Campos de Alcântara
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986), mestrado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (1993) e doutorado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (2003). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal Fluminense do curso de graduação em Nutrição, do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição e do Programa de Estudos Pós Graduados (Mestrado e Doutorado) em Política Social. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Políticas Públicas, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de políticas e programas de alimentação e nutrição, de seguranca alimentar e nutricional, sistemas alimentares equidade e saúde e politicas publicas em saúde. É Bolsista de Produtividade em pesquisa do CNPQ - PQ2.
    E-mail: lucieneburlandy@id.uff.br

     

  • Luiz Antonio dos Anjos
    Possui graduação em Medicina pela Escola de Medicina da Fundação Técnico Educacional Souza Marques (1980), mestrado em Nutritional Sciences - University of Illinois (1985), doutorado em Kinesiology - University of Illinois (1989) e Pós-doutorado em Fisiologia - University of Arizona (2005). Atualmente é professor titular da Universidade Federal Fluminense onde orienta no Mestrado em Ciências da Nutrição. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: antropometria, análise nutricional de população, avaliação nutricional de adolescentes, adultos e idosos, avaliação da atividade física e do gasto energético e avaliação funcional. É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq 1D para o período 2021-2025 e Cientista do Nosso Estado (Faperj) para o período 2018-2022.
 
  • Manoela Pessanha da Penha
    Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) em 2008. Doutora em Ciência (Ciência de Alimentos) pela UFRJ, em 2015. Mestre em Ciências (Ciência de Alimentos) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em 2011. Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC, em 2012. Foi doutoranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ, com estágio no exterior por 6 meses, no Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, Braga, Portugal. No doutorado trabalhou com microencapsulamento de compostos de aromas produzidos por fermentação no estado sólido utilizando resíduos agroindustriais. Já atuou como professora substituta dos Departamentos de Engenharia de Alimentos do Instituto Tecnológico da UFRRJ e de Nutrição Básica e Experimental do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ. Foi supervisora nacional de disciplinas da UNESA do curso de Nutrição (área ciência e tecnologia de alimentos). Foi docente dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Estácio de Sá (UNESA) e coordenadora do curso de Nutrição da UNESA (campus Norte Shopping e Ilha do Governador). Atualmente é professora adjunta do Departamento de Nutrição Social, da área de Alimentação Coletiva, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF), atuando na capacitação de manipuladores de alimentos e na gestão ambiental de resíduos sólidos de unidades de alimentação e nutrição. Membro do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFF e Conselheira da Alimentação Escolar do município de Niterói. 
    E-mail: manoelapp@id.uff.br
     
     
  • Maria Das Graças Gomes de A. Medeiros
    Doutora pela Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, na área de concentração em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNI-RIO) e mestra em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (COPPE/UFRJ). Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal Fluminense, lotada na Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Áreas de interesses e conhecimentos: gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, com ênfase na gestão de pessoas; na gestão dos recursos físico-funcionais e ambientais; na legislação; nos controles higiênico-sanitários; no controle microbiológico de alimentos; e nas Boas Práticas de Fabricação. Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Práticas Alimentares Saudáveis, Integrante dos grupos de pesquisa: Ocorrência, Isolamento, Identificação, Biotipificação, Sorologia e Atividade Antimicrobiana de Microrganismos Oriundos de Produtos de Origem Animal e Alimentação para Coletividades. Ministra as seguintes disciplinas: Higiene da Produção de Refeições; Prática Integrada em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; Coordenadora e Supervisora do Estágio Curricular em Alimentação Coletiva. Contemplada no edital FOPESQ 2017 com a pesquisa intitulada "Avaliação da qualidade e controle bacteriológico de equipamentos e utensílios na área de produção de refeições de restaurantes institucionais". Possui interesse nas seguintes áreas de conhecimentos: Capital Social e Economia de Comunhão.
    E-mail: mariadasmedeiros@id.uff.br

     

  • Maristela Soares Lourenço
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1986). Especialização em Licenciatura em Nutrição pela Universidade do Rio de Janeiro - UNIRIO (1994) e em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo (1996). Mestrado em Sistemas de Gestão pela Universidade Federal Fluminense/LATEC (2003). Doutorado em Ciências do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2012). Atualmente é Professora Associada II da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. Atuou por 16 anos (1986 até 2002) como gestora e supervisora em diversas Empresas de Alimentação e Restaurante Comercial. Tem experiência na área de Nutrição (Produção em Alimentação Coletiva), com ênfase em Controle Higiênico Sanitário, atuando principalmente nos seguintes temas: Unidades de Alimentação e Nutrição; Alimentos; Qualidade; Segurança dos alimentos; Gestão de pessoas; Gestão ambiental.
    E-mail: maristelasl@id.uff.br
     
  • Patricia Camacho Dias
    Doutora em Política Social da Universidade Federal Fluminense, na linha de Avaliação de Políticas Sociais, com ênfase nas dimensões de equidade, descentralização e relações intergovernamentais, intersetorialidade e gestão pública. Mestre pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000) e atualmente e professora associada do departamento de nutrição social da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1997). Tem experiência na área de Alimentação e Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, Políticas de alimentação e Nutrição, Análise de política de alimentação e Nutrição. Atualmente coordena o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da UFF (CECANE -UFF). 
    E-mail: pcdias@id.uff.br 

     

  • Patricia Henriques
    Possui Doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública (Ensp/Fiocruz), Mestrado em Nutrição Humana pela UFRJ, Especialização em Vigilância Sanitária de Serviços de Saúde pela Ensp /Fiocruz e Graduação em Nutrição pela UFRJ. É Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal Fluminense. É membro do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-UFF). Atua na área de Segurança Alimentar e Nutricional com ênfase em análise de políticas e programas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar institucional e alimentação escolar.
    E-mail: patriciah@id.uff.br
     
  • Roseane Moreira Sampaio
    Doutora em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2010), mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de janeiro (2005) e graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1991). É professora Associada da Faculdade de Nutrição e professora colaboradora do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Alimentação e Nutrição, com ênfase na Segurança Alimentar e Nutricional para coletividade, Ambiente alimentar institucional, Alimentação Escolar e Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição. Integra o Grupo de Ensino Extensão e Pesquisa em Alimentação e Saúde Escolar (GEPASE) e atualmente é Vice Coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da UFF (CECANE-UFF).
    E-mail: roseanesampaio@id.uff.br
     
  • Silvia Eliza Pereira
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1999), mestrado (2002) e doutorado (2006) em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é professora associada da Universidade Federal Fluminense (MNS) e Coordenadora do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro/UFF e professora do quadro permanente do Programa de Pós Graduação Ciências da Nutrição/FNEJF/UFF. Integra o grupo do Programa de Educação para o Trabalho PET/SGTES/MS Atua na área de Educação Nutricional e desenvolve projetos de pesquisa e extensão na área de Educação Alimentar e Nutricional e Alimentação escolar e integra o Grupo de Ensino Extensão e Pesquisa em Alimentação e Saúde Escolar (GEPASE) e o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar CECANE/UFF. Participa como membro permanente do Programa de Inovação e Assessoria Curricular PROAIC/PROGRAD/UFF.
    E-mail: spereira@id.uff.br

 

  • Ursula Viana Bagni
    Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ, mestre e doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Professora do magistério superior, com exercício no Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN (2011-2019) e no Departamento de Nutrição Social da Universidade Federal Fluminense - UFF (2020 - atual). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Coletiva, com ênfase em Avaliação Nutricional, Vigilância Alimentar e Nutricional, Alimentação e nutrição na Atenção Básica, Alimentação e nutrição de pessoas em situação de vulnerabilidade, Nutrição Inclusiva. É líder do Grupo de Estudos sobre Diversidade e Inclusão em Nutrição e Saúde (GEDINS). Organizadora dos livros Avaliação Nutricional na Atenção Básica: reflexão sobre práticas e saberes, Saúde no prato: guia educativo para alimentação saudável de pessoas com deficiência visual e Alimentação saudável para pessoas com nanismo. Curadora do perfil @nutricaoinclusiva no Instagram®, voltado para a difusão do conhecimento sobre Nutrição Inclusiva para nutricionistas e estudantes de nutrição.
    E-mail: ursulaviana@id.uff.br

     

  • Vivian Wahrlich
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1991), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000) e doutorado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (2005). Atualmente é professora associada da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: necessidade energética, gasto energético, metabolismo basal, composição corporal e antropometria.
    E-mail: vw@id.uff.br

     

Técnicos Administrativos

  • Bruno Rodrigues

  • Débora Elisa Ruiz

  • Fábio Pessanha

  • Helga Nazario

  • Iris Pires

  • Marcelle Monteiro

  • Marco Antônio

  • Monique Araujo

  • Rosemberg Bastos

  • Rosileine Avelino

 

Técnicos de laboratório

  • Clésio da Silva

  • Fernanda Carvalho

  • Fernanda Coutinho

  • Tairine Costa

  • Mariane dos Santos

  • Solange Sá

 

Nutricionistas

  • Renata de Almeida

  • Manuela Nascimento

  • Muriel Carneiro

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes